Les ateliers ne sont pas organisés à la boulangerie, mais directement au sein des établissements scolaires (seuls un point d'eau, un évier et quelques tables sont nécessaires) ou en dehors du temps scolaire (périscolaire, centre de loisirs, associations etc.).

Nombre de participants : entre 6 et 10 enfants maximum.

A l’issue de l’atelier, les enfants repartiront avec un pain aux graines ainsi qu’un pain-burger (aussi appelé « buns ») qu’ils pourront déguster et garnir à leur convenance en rentrant chez eux.

 

-----

Au cours de l’atelier, ils seront également amenés à remplir un petit dossier de six fiches qu'ils pourront conserver et relire après l'atelier :

 

  • Fabriquer du pain : les ingrédients (fiche n°1)

  • Fabriquer du pain : le calcul des ingrédients (fiche n°2)

  • Fabriquer du pain : mais d'où vient la farine ?! (fiche n°3)

  • Fabriquer du pain : le matériel (fiche n°4)

  • Fabriquer du pain : les étapes de fabrication (fiche n°5)

  • Ça veut dire quoi philosopher ? (fiche n°6)

 

A noter : L’atelier débutera et se terminera par une séance de « pratique de l’attention ».

Aussi appelé « méditation de pleine conscience », cet exercice invite les enfants à se concentrer quelques instants sur leur respiration et leurs sensations corporelles. Il permet une meilleure attention des enfants durant l’atelier, développe leur capacité d’écoute et renforce leur ancrage dans le moment présent.