Un atelier boulangerie-philosophie est un atelier de fabrication de pain à visée philosophique.

 

Au contact d’un boulanger en activité, il permet aux enfants de découvrir l’ensemble du processus de fabrication du pain biologique (du pétrissage de la pâte à sa cuisson).

 

Il leur offre dans le même temps d‘expérimenter la pratique d’une courte discussion à visée philosophique, autour d’un grand thème universel de philosophie (la nature, l’amour, l’amitié, la vérité, l’altérité etc.).

------

 

 

 

  • BOULANGERIE

 

- Découvrir le métier d’artisan boulanger

- Valoriser la pratique d’une activité professionnelle manuelle

- Intégrer les différentes étapes de fabrication du pain

- Comprendre d’où vient la farine biologique utilisée

(introduction aux métiers directement liés à la boulangerie : agriculteur et meunier)

- Donner envie de faire du pain à la maison

 

 

  • PHILOSOPHIE

 

- Développer la pensée créatrive et critique chez les enfants

- Susciter chez eux des questionnements universels

- Apprendre aux enfants à faire l’expérience de leur propre pensée

- Leur transmettre des aptitudes de tolérance, d’écoute et de bienveillance

- Partir de leur expérience de vie pour monter en généralité

Les intérêts d’un atelier boulangerie-philosophie sont multiples et variés :