Un atelier dure 3 heures au total !!

Cette durée permet aux enfants d’avoir une vue d’ensemble du processus de fabrication du pain ; du pétrissage à la cuisson de la pâte.

Les temps d’attente entre chaque étape de la fabrication du pain (fermentations) seront alors l’occasion d’engager une discussion à visée philosophique (environ 30 minutes) ainsi que de partager des connaissances autour de l’univers du pain (ingrédients, matériel, origine de la farine, étapes de fabrication…).

 

 

PROGRAMME DÉTAILLÉ 

 

1ère partie : 45 minutes

 

-Accueil des enfants

 

-Présentation générale de l’atelier (déroulement, objectifs)

 

-Pratique de l’attention

 

-Tout le monde met son tablier !

 

-Calcul des ingrédients (fiche n°1)

 

-Pétrissage du pain par les enfants (à la main)

 

-Pétrissage des pains burgers par l’animateur (au robot)

 

-Mise en bacs de la pâte à pain pour la première période de fermentation (« le pointage »)

 

-Nettoyage / rangement du matériel

 

 

 

2ème partie : 1h00

 

-Remplissage des fiches n°2 et n°3 (le matériel / mais d’où vient la farine ?!)

 

-PAUSE : environ 10 à 15 minutes

 

-Façonnage des pains

 

-Mise en bannetons pour la seconde période de fermentation (« l’apprêt »)

 

-Lecture de la fiche n°4 (les étapes de fabrication)

 

3ème partie : 1h15

 

-Explication de l’objectif et du déroulement d’un atelier philo (fiche n°5)

 

-Discussion philosophique

 

-Cuisson des pains

 

-Pratique de l’attention

 

-Fin de l’atelier